企顺网络工程师培训学校
首页 学校介绍 培训课程 师资力量 我要报名 就业资讯 企业培训 学员登录 技术文章
- 学校优势   - 学校荣誉   - 新闻动态   - 联系我们
点击这里给我发消息QQ咨询 1194600962
最新开班
就业明星
+更多
余顺
--NEC信息系统(中国)有限公司上海分公司-网络管理
庄焰(学号:A01300001150)
--美国理想公司 高级技术工程师
新闻动态
HR谈网络工程师求职与职业规划
发布日期:2010-08-03

    首先是简历这里,我比较关注的是职业经历和工作成果,还有就是技术专业方向等,对于职业经历,关注的重点是曾服务企业的规模以及所具体负责的业务范 围,特别在具体工作中所处的位置是主导还是参与很重要。而技术方向而言,应当体现对自己职业生涯规划的一个思想,把自己在IT领域的学习和发展方向表述清 晰。通过大部分简历的筛选来看,大部分简历内容比较泛泛,简历描述各种技术都会,实际面试的交流却反应出只是了解皮毛而已。我挑选的简历基本都是三年以上 的工作经验,但是通过面试,感觉到大部分工程师还是处于办公电脑基础维护这样的水平,对于三层交换、路由、防火墙、数据库、分布式网络规划管理等方面缺乏 一定的深入,我想建议具有一定经验的网络工程师来说,经过3年的积累,应该为自己的技术发展做个规划。个人比较喜欢接受过职业培训的员工,他们的动手实践 能力一般都比较强,因为职业培训不同于大学教育,是很注重学员的实践能力的。

    谈谈面试,求职者的外在形象和沟通能力很重要。形象要体现出职业化,比如衣着搭配、头发、胡子(男同胞)等等,昨天面试看到有的头发乱乱的像几天没 洗了,有的迎面坐下就传来很浓的汗味儿,这样的给人第一印象就不是很好。再说说沟通这里,我的面试风格比较随意,不需要做那些什么TCP协议之类的笔试 题,就是面谈,谈自己的工作经历,我问的比较细,关注技术要点,到底什么水平通过这样的交流很容易体现出来,而交流过程会观察个人的表达能力和性格特点, 比如有的人说话过程中声音发颤,有的人特别喜欢狡辩,有的人特别被动等。还有面试的其它一些细节,作为应聘者也要注意,因为面试你的人时刻在观察着你。比 如有的人一进来公司,便对前台小姐大声说你们公司挺难找的啊,有的人在等待时歪坐着翘着二郎腿东张西望,这些细节都反应出一个人的职业素养。我建议学习 IT技术的同时,要培养自己的职业素养和管理能力,以更高的职业水平来要求自己。 

    最后说一下职业规划,虽然作为网络工程师是技术主导,但是要有管理的思想和理念,其实每个人都是管理者,因为首先你已经有了很好的管理对象,就是你 自己。对于IT技术,要有全面了解的意识,了解整个IT领域的新知识和新概念,但是更为重要的是自己要选择一个深入发展的方向,成为一个专业的专家,就是 说要注重自己在IT领域横向和纵向的双向发展。

 

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d7457da0100btcm.html