企顺网络工程师培训学校
首页 学校介绍 培训课程 师资力量 我要报名 就业资讯 企业培训 学员登录 技术文章
- 学校优势   - 学校荣誉   - 新闻动态   - 联系我们
点击这里给我发消息QQ咨询 1194600962
最新开班
就业明星
+更多
余顺
--NEC信息系统(中国)有限公司上海分公司-网络管理
庄焰(学号:A01300001150)
--美国理想公司 高级技术工程师
新闻动态
IT认证的8大注意事项
发布日期:2010-04-26

1、明确考证的目的

现在许多大学生考证主要是迫于工作的压力,往往会简单认为多一个证书等于是多了一项谋生的资本,而且证书还能帮助自己获得比其他人高得多的待遇和地位,于是这些人往往会去片面地追求一纸证书,而根本就不会把自己的认证考试和自己的特长以及目前所从事的工作结合起来,他们往往会参加一些社会上举办的什么“考证速成班”,通过死记硬背的突击方法来获取一张可能对工作能力毫无助益的证书。

而有的大学生或者是已工作的中青年考证主要是为自己“充电”,提高自己的自身素质和知识层次,以便为自己将来的职业重新进行规划打基础。这些人有一个共同的特点就是对自己所学的专业和大学学习心中底气不足,希望能通过多参加各种专业认证教育来弥补自己的知识层次和技术水平,这些人往往是为了获取真正的知识,会十分注重认证考试的能力和实力。

2、正确认识证书的价值

在一般人的心目中,IT证书是个人能力和才华的书面证明,IT证书多意味着本领高、能力强,或许在过去的就业模式下,IT证书的多少可能会影响到求职的成*,然而在当今追求实际效益的今天,IT证书在求职中到底又能起到多大作用呢?

一些老板和人事专员说,拥有电脑技术、软件程序或操作系统证书,并不能保证你获得一份工作,因为持证者所学知识可能足以通过考试,但却无法应付工作。因此,我们可以这样来评价IT证书的作用:如果你有工作经验,证书就很有价值,它的确能表明你熟悉程序员或网络工程师应该掌握的东西。

有的人对现在的人才市场状况不太了解,总是想当然地认为证书就是求职的通行证,于是可能会去参加什么速成班,拿到证书之后就去进军自己所希望的行当,可到头来只能是一场空。因此如果你是这种想法的话,那最好得换一下脑筋。当然,话又得说回来,如果你确实对某些行业感兴趣并希望到那些行业中去工作时,可能也会去参加一些专业培训班来提高自己的能力,最后也有可能胜任新行业的工作。

3、要注重培训过程和内容

正确认识到证书的价值以后,相信众多的大学生肯定明白参加认证培训不仅仅是交点钱、再死记硬背一些考试题目那么简单。

大学生一定要端正学习态度,不要走为了应付考试去背题目这样的捷径。具体表现在应该先认真学习认证培训所要求的理论知识,并按照任课教师制定的各项考核任务来指导安排自己的学习计划和学习步骤,在参加完培训之后,应立即进行知识的学习和课堂知识的反思,这能加强记忆效果,真正吸收课堂的讲课内容,同时,在条件允许的情况下,多参加一些网上的交流和论坛,将对大家的学习和项目管理能力的提高有很大的帮助;其次在培训过程中,每一位参加认证培训的大学生要能完成一份符合《培训与考试大纲》要求、并能体现个性和创造性的作业设计;再有就是在过程式考核与作业设计过程中,只记成*,不记失败,理论考核通过以后再继续进行实践操作的加强和巩固。

4、注重实际操作技能

IT认证培训不仅仅是理论上学习,它更强调的是实际操作技能的培训。因此大学生应该先注重能力和经验的积累。在去正式考证之前,先从低级职位做起,利用晚上时间再去读证书。用人单位可能更喜欢已在业内开始工作的应聘者,而不是虽有证书但仍在非相关领域工作的求职者。因此培训与考试都应该围绕“技能”这一主题展开的,主要表现在:大学生在每一阶段的学习培训中,都应该给自己制定一个与理论培训内容相适应的技能培训目标,例如根据理论知识点来制定相关的技能操作要点;其次,要提高实际操作技能的水平的话,惟有不断地上机实践操作,一般情况下要将自己的上机操作时间控制在整个认证培训时间的70%这一数字上。

5、正确给自己定位

目前IT认证考试的种类很多,如何选择还需三思而后行。

大家应该首先明白,每种证书考试培训费和考试费从数十元到上千元不等,如果每一种认证考试都参加的话,显然在经济上是不能承受的,况且大学生自己也没有足够的经历和时间去应对每一种认证培训。因此正确的做法就是根据自己的实际情况,来选择合适的一个或者几个认证考试来参加;例如根据自己日后可能从事的工作来选择,或者根据社会所迫切需要的人才要求来选择,也可以根据自己的个人爱好以及在学校所学习的专业要求来选择。 总之,自己所选择的认证考试,要对自己的将来工作要有帮助,否则获得的认证证书再多,如果日后根本就使用不到,就会白白浪费了大学时期宝贵的专业学习和训练机会。

6、正确选定培训机构

面对各式各样的培训机构,大家变得有点无从选择,那到底该如何选择培训机构呢?

首先,应该看培训机构的师资力量,IT认证培训毕竟是知识含量要求很高的培训,培训讲师水平的高低会给培训带来直接的影响;因此,在参加认证考前培训班时,对培训机构的老师应重点考察老师是否具有丰富的实践操作技能,因为认证培训是一门实践性极强的学科,必须由实际操作技能丰富的老师讲解,才能比较透彻和深入;另外还要看他是否有丰富的讲课经验和水平,有的老师满腹经纶,但讲课水平不高,这种培训会浪费大家的时间和金钱。

其次,要选择影响比较大的培训机构。办学条件也是影响培训效果的一个重要因素。如果没有拟真度较高的环境,其教学与实践将会脱节。因此,在参加培训前不妨到培训现场看一看,实地考察一番。最后应该看一下培训机构对培训课程的安排是否得当。

7、要有持续学习的准备

不少人认为在获取认证资格证书后,就可以躺在证书上吃老本了,这种认识是非常错误的。因为IT技术本身进步就非常快,在校时学习的IT内容可能是属于热门实用的IT技能,但是到了自己参加工作后,将有新的IT技术不断涌现,先前获取的证书可能一点用也没有了了,所以在参加认证考试时一定要做好持续学习的思想准备。

8、切忌盲目认证

不少人由于不能正确认识证书的价值,今天看到这个证书热门就去参加这个认证培训班,明天看到另外一种证书吃香了,又赶快报名参加另外一种培训班。其实,不同的认证证书代表了培训机构、用人单位和考证者对市场不同的理解。大家应该保持一份冷静和成熟,在参加报名认证考试之前,一定要详细了解该证书的适合人群、面向的市场领域、含金量之后,再去选择那些适合自己的认证考试,切记不要盲目赶潮。