企顺网络工程师培训学校
首页 学校介绍 培训课程 师资力量 我要报名 就业资讯 企业培训 学员登录 技术文章
- 学校优势   - 学校荣誉   - 新闻动态   - 联系我们
点击这里给我发消息QQ咨询 1194600962
最新开班
就业明星
+更多
余顺
--NEC信息系统(中国)有限公司上海分公司-网络管理
庄焰(学号:A01300001150)
--美国理想公司 高级技术工程师
新闻动态
IT培训如何避免纸上谈兵
发布日期:2010-02-04

     相信每个走出校园的学子都想早日成为职场精英,但职场精英不是靠读书读出来的,也不是靠听课听出来的,而是干出来的,是练出来的。这就如真正的高手,是大师指点过的“乔峰”,而不是只会背“秘笈”的“王语嫣”。大学阶段常常被称为“纸上谈兵”,而火热的IT职业培训中是否也存在这种现象呢?学生如何才能学到企业要求的知识而成为“抢手货”呢?

莫当“四年井底之蛙”

  在一些大学课堂中,我们学到的往往皆是原理+定义,这对于强调手脑协调的理工科学生犹如“摇篮里的炸弹”,有可能误认为这些知识将是我们适应企业需求的敲门砖,在相对封闭的学习环境中,你可能不知不觉地就成了“井底之蛙”,而这一呆就是4年但在接触实际的求职过程中呢,企业感慨最多的莫过于“很多计算机专业应届毕业生缺乏实际经验和动手能力”,而对于应聘者来说,“工作经验”四字又成了企业大门紧闭的枷锁。那么,大学课程是不是都不重要呢?答案并非如此。

  以大学计算机课程为例,包含了:C语言、数据库、人工智能、JAVA、网络、多媒体技术、数字逻辑、微机原理、C#程序设计、ASP程序设计、高数、计算机英语、数据结构、软件工程……这些课程的设置都有他存在必要性,但由于教授的方法偏向于理论的探讨,因此就与实际用人单位中强调的“独立完成+团队协作+工程项目”背道而驰了,针对这一点,大学课程的弊端将在实际面试中暴露的最为彻底。

  作为亚洲最大的IT人才培养机构NIIT,在对我国大学校园理工科学生抽样调查中发现:“绝大多数学生表示,之前学校提供了大量C语言和JAVA语言编程的课程,而通过这些课程中牢固的基础性学习,使得自己在开始转到就业类培训时非常的容易。”不过,NIIT还指出了一些大学生过于乐观的现象:“尽管受到金融危机冲击,IT行业对人才的渴求仍然不减,但这并不意味着就业人员的技能门槛有所下降。企业没有停止用‘新人’,但聘用标准更趋于实际,操作经验丰富、能独立工作成为了关键要素。而面对竞争,如果都拿着四级英语证书和计算机考试水平证书来应聘,就难以找到称心的工作了”。

如何选择“真实训”?

  为了提升教学质量、增强学生的职场竞争力,一些高校已经与诸如NIIT这样的国际培训机构达成合作,4年的学习中,学生们在熟练掌握基础知识的前提下,将跟随培训机构的老师,实际操作当前企业中的真实项目,增加项目经验。其实,严酷的就业形势其实早已浇醒了大家,多数求职者均认为参加职业培训是进入IT行业的“捷径”,而只有小部分人还认为工作中慢慢积累经验是一种方法,但是伴随着IT行业“门槛”的日渐提高,这种边干边学的机会恐怕越来越少了。

  既然明确了目标,打算往这个领域去深造,你只需要坚持不懈,努力朝着既定目标前进就是了,但千万牢记:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。不过很多准备参加职业培训的学生担心,一些职业培训机构中的很多课程与大学课程设置很相似,是否也存在着纸上谈兵的情况呢?如何避免再入歧途呢?笔者认为以下三点可衡量培训机构是否能让你驾驭企业的需求标准:

(1)课程来自哪里?

  如今我们看到很多培训企业都打出来“项目实训”的招牌,但你如果明智的话,一看就知分晓,所谓的项目都来自家企业呢?以软件开发为例,三五个人,七八条枪就撑起一个培训公司的大有人在,拿一个Web网站开发需求当幌子的课程说明也比比皆是。论起真正的开发项目,我们可以对比看一下课程是否出自微软、SUN、甲骨文、CA等处于国际领先地位的软件公司。

  那么,这些与这些公司联手开发的课程又会使你学到什么呢?至于答案,读者可自行知晓,但要提示你,与一般的开发课程不同的是,你们的起跑点不一样。无论任何产品,如果没有人愿意购买,那么就不能实现它的价值,而了解和重视价值又是所有成就的根本。培训机构的课程企业认不认可,这是衡量课程是否和企业接轨的必要条件。

(2)师资质量能否统一?

  钓鱼要收获,必然要冲着“鱼”来。有人将IT培训公司的环境比喻成“大鱼塘”,这里的“鱼”又可当成老师来看。待众所周知,师资的质量决定了培训的最终效果,因此它是每个求学者最为关注的问题,但我们不能保证每个池塘里的鱼都一样吧?也可能还是那条“金鲤”,也可能就是条“鲫鱼”。由于老师对实训项目的理解不同,讲授方法不同,引导学生的方式不同,责任心也不能保证一样,最后的结果也就不同了,这一问题在连锁制的IT培训机构中尤为突出。

  记得有媒体问NIIT中国区总裁浦凯旋先生,NIIT是如何避免师资不统一的问题时,他用“麦当劳式”的比喻讲解了NIIT对于全球四千家中心的管理:“NIIT一般建立中心后,会对教师进行培训。教授什么内容,如何教,都已经设置好了,教师不能改。NIIT有一套程序,告诉老师如何将这些内容,如何教授,演示出来。NIIT会教授老师如何提高和学生的关系,调动学生的主动性,发挥创造性。NIIT每年都会对老师培训,教授更新的技术,每年有一个时间段,会有全国性集中培训,教授他们培训的技巧、内容。每个月都会有专门的技术专家,监管培训中心的教学过程,进行评估和帮助提高他们的教学质量。NIIT设定了十六个标准来监控教学质量。如前面说的技术专家会给培训中心打分,看他们符合多少个标准,反馈到NIIT中心,如学生通过率、平均分数、学员每个学期的继续就读率的百分比。每隔13周会对学生的教师反馈质量调查,和学生聊天,让学生对教师打分,并且教师工资和反馈意见挂钩。所以,无论学习者在NIIT中国的187家培训中心学习课程的话,就会发现课堂完全是被克隆出来的。”

(3)课程变更能够跟得上

  目前IT技术平均18个月更新换代一次,而一些培训机构使用的教材,竟然还是几年前的出版物,所以IT业最新发展技术与传统教材更新难以同步。另一方面,如果教材更新速度严重滞后于软件技术发展速度,那么师资素质又得不到提高,这将是一个恶性的循环。在过去的十多年里,NIIT持续性地研究企业对IT人才的需求特征,那么NIIT的教材又与其它培训机构不同呢?

  NIIT在美国,印度,新加坡的超过千人的课程研发团队对NIIT现有的课程每18个月更新一次,并且每年投入500万美金进行新课程的研发。NIIT所有的课程均通过CMM5级认证,也是全球唯一获此殊荣的教育机构。与一些IT认证厂商的教材不同,NIIT采用了全球同步教材,而且针对每个 国家的实际情况进行本地化的调整,不但能保证NIIT学员能掌握到最新的业内知识,而且富有国家当地的特色。以火热的3G开发为例, NIIT在所有开发类课程中都加入3G相关的课程模块,全面与3G技术接轨,例如使用.NET平台和Java平台开发针对3G Web内容提供服务应用平台,以及使用J2ME开发JAVA游戏、使用MIDP2.0开发手机游戏、移动类多用户游戏设计、移动平台的在线游戏互动等等。

用职业培训改变自己的“学生气”

  企业需要的人才并不一定都要工作多少年的工程师,而更希望新鲜的血液以及可塑性人才,不然也就不会有校园招聘这个名词的存在。不过企业在招聘过程中,最害怕的就是求职者的“学生气”了,因为学生脱离不了老师的帮助。古人的“切磋琢磨”是什么意思呢?切、磋、琢、磨,全部是古人玉器手工业上的用词。这四个字,全部是动词,也是雕琢人才的基本方法。参加职业培训的意义就在于雕琢得符合企业,那么如何在就业之前就甩去这个角色的影子呢?

  面对这个难题,如今很多院校都在借鉴NIIT的MCLA学习方法,将问题和练习取自现实生活中的真实问题和软件工厂中的真实项目。MCLA的全称为Model Centered Learning Architecture,是一种在专家引导下的独立解决实际问题的科学学习方法。整个教学过程是由许多小的教学循环组成,每个教学循环中首先是一个由IT行业或工业界提出的实际问题,让学生知道本堂课的教学目标;然后由专家(也就是教师)系统的用他的推理和计划编制的方法来示范他的标准解决方案,并在此过程中教授相关知识点,学员在模仿老师做的同时,逐渐领会老师的解题思路;接着,在老师的指导下进行团队实践,通过一次次的练习,让学员在互相协作的基础上完成相关练习的同时对所学的知识点进一步加深理解和掌握。在练习过程中,老师的指导在逐渐减少,而学生的应用能力在逐渐加强。

  最后在独立实践课上,要求学员必须将本周所学全部知识点综合应用到解决一个新的案例上,且由学员自己独立完成,期间学员可以参照老师的方法来解决该问题。这就是NIIT中倡导的在专家指导下的实践,如此循环往复,逐步提升。学员独立解决实际问题的能力也就渐渐培养出来了。另外,在软件工厂的模型中,以严格的软件公司团队管理、绩效考核、工程控制、角色定位等大型企业的规范和标准,开发项目,让学员真正“上班”。