企顺网络工程师培训学校
首页 学校介绍 培训课程 师资力量 我要报名 就业资讯 企业培训 学员登录 技术文章
- 学校优势   - 学校荣誉   - 新闻动态   - 联系我们
点击这里给我发消息QQ咨询 1194600962
最新开班
就业明星
+更多
余顺
--NEC信息系统(中国)有限公司上海分公司-网络管理
庄焰(学号:A01300001150)
--美国理想公司 高级技术工程师
新闻动态
"学士后"避开就业先充电 高等教育PK职业培训
发布日期:2010-02-03

    近年来,高校毕业生供大于求,就业空间小,就业问题突出。不可否认,高等教育想要紧跟IT行业的发展速度,适应市场的瞬息万变确实有一定难度。由于在学校的学习成果无法跨越就业门槛,毕业后先参加职业技能培训的现象,在IT学科的学士后人群中逐渐普遍起来。 
 
    在《职业培训力显"学士后"就业优势》一文中也曾提到,不少IT学科的"学士后"人群调整了策略——从求职"战场"转向IT职业培训课堂。一些IT培训机构的学员中有相当大一部分便属于"学士后"人群,他们的目的就是为了"职业投资",从而增加成功求职的筹码。在这样一个竞争激烈的时代,想要出人头地就得比别人会更多的技能,比别人在同一领域里更专业。未工作,先为职业投资,恰恰能让我们有高人一头的本领。

    在IT行业里,很多技术的生命周期长则一年两载,短则几个月。而IT市场的变化速度之快,也使得各种专业认证层出不穷,各式IT培训"轮番坐庄".前几年微软的证书还算吃香,近两年思科系列认证便坐上了头把交椅;网络泡沫破灭前,网络工程师的培训还在遍地开花,如今为了端碗稳当饭,软件工程师的培训便如雨后春笋。据《2009年中国IT教育培训发展趋势研究报告》中指出,2009年中国IT教育培训市场销售收入44.78亿元,同比增长21.2%,与上一年19.8%的增长幅度基本相当。大多数的IT工作岗位,都需要深入的专业知识和熟练的操作技能,但IT企业却不愿自己花时间、成本培养人才。

    在激烈的市场竞争中,企业希望降低成本,而减少甚至取消人员培训的成本,招聘"拿来就能用"的人员,无疑是既经济又有效的办法。据《中国IT实验室》调查,不少IT企业招聘时,在同等条件下会优先考虑有职业技能或工作经验者。笔者发现,"学士后"培训的兴起,与目前越来越多的企业在招人时不再只看学历也有着一定关系。各种资质的认证虽然不能完全说明拥有者的工作经验和工作能力,但至少肯定他们对该专业的了解程度。

     IT行业是专业性较强的行业,从业人员必须具有深入的专业知识和熟练的操作技能。10年不变的高等教育教材,过分学术性的论文和毕业设计就不能进行一些与时俱进的变化吗?"但是,片面指责学校课程设置落后、高等教育与实际相脱节是值得商榷的。"据中国IT实验室一位资深专家分析,"IT行业自身存在着一些特性:发展速度快、市场变化快、大部分工作岗位为熟练工种".

     也许,高等教育层次的IT学科经过十几年的发展,应该从传统理工类学科中独立出来,与职业培训一样,演变成一门更加契合市场的学科。