企顺网络工程师培训学校
首页 学校介绍 培训课程 师资力量 我要报名 就业资讯 企业培训 学员登录 技术文章
- 学校优势   - 学校荣誉   - 新闻动态   - 联系我们
点击这里给我发消息QQ咨询 1194600962
最新开班
就业明星
+更多
余顺
--NEC信息系统(中国)有限公司上海分公司-网络管理
庄焰(学号:A01300001150)
--美国理想公司 高级技术工程师
新闻动态
网络工程师培训市场热气腾腾
发布日期:2010-01-28

    IT市场波澜未兴,网络技术的发展及其行情已热气腾腾。近来,关于“网管”、“网技”和“网工”等咨询络绎不绝。来访者对网络技术的市场需求、岗位要求和相关的培训课程等细节都十分感兴趣。对此,记者特意走访了上海市信息技术培训中心。

人才一路走俏

    今年以来,网络人才一跃而成为人才市场上的“后起之秀”,各家新兴的科技企业都率先奔往人才市场去争抢网络人才。在各个人才招聘场馆内的招牌上,网络人才已经成了继财务、行政等热门品种之后的“新宠”。

    据有关调查显示,目前本市拥有与网络技术相关的各类企事业单位约5万余家,其中以“第三方”服务出现的约占10%;相关从业人员约15万名,他们的平均月薪约2000—3000元,高的则在5000元以上。与此同时,网络培训课程一路走俏,各种相关广告争先恐后地出现在各类媒体上。

    陈佩琴主任告诫广大读者,在阅读此类广告时千万要注意,IT培训与HR服务并不是同一回事,关于就业率的承诺,绝大部分为“招揽秀”而已!关键要看其课程是否实用、是否创新、是否能与时俱进。

岗位设置差异

     实用网络信息系统可分为“电信基础设施、网络环境子系统、网络子系统、网络支持子系统和网络应用子系统”等5个部分,企业信息技术人员一般按技术管理、工程技术、运行维护和实用技术操作人员等设置。

    技术管理岗位一般设置为企业信息主管、总监等;工程技术设置为网络工程师、软件工程师和数据库工程师等;运行维护设置为数据库管理员、系统管理员、网络管理员和设备管理员等;操作人员则设置为办公文员、CAD设计员、网页制作员、多媒体制作员等。

    企业业务性质与规模不同,其岗位设置也不尽相同。规模较小的企业,一个岗位可能需要包括几个岗位的内容,如系统管理员可能既要负责系统管理,又要承担网络管理;而大企业往往将网络工程师细分为网络设计师、系统集成工程师、网络安装工程师、综合布线工程师和系统测试工程师等。

培训起点不高

     网络技术的就业前景为数据库管理、WEB开发、IT销售、互联网程序员、数据库应用、网络开发和客户支持等。网络技术培训面对大中专学生、企业IT系统的运行维护人员、IT企业的售前工程师、企业管理人员、企业市场与销售人员、希望系统掌握网络技术的人员等。

     据了解,上海信息化培训中心针对信息化建设中网络运营维护专业技术人才的需求,研制开发“网络工程师培训计划”。分“网络技术员”和“网络工程师”两大部分,网络技术员阶段只要具有中专、高职相关专业的学历;网络工程师培训则需要具有大专及以上学历,均可报名参加培训。

     培训结束,经过考试合格者,可以获得由上海信息化培训中心颁发相应等级的网络工程师技能证书。覆盖较广的专业方向,可以满足学员对网络技术的实际需求,同时也为企业培养出实用的网络人才。